Повар -уникальная профессия
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы, чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Мы знаем, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах - терпкий и обильный -
На улице, как музыка, возник…
Р.Рождественский
Хороший повар - это как ювелир, помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении многих веков человечества накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать продукты? Но и здесь есть свои секреты. Нарезать можно кубиками, брусочками, соломкой и ещё всякими разными геометрическими фигурами. Здесь наша фантазия не имеет границ, нарезай хоть звездочками.
Красиво оформленное блюдо привлекает внимание и является более полезным, потому что всё красивое приятно, а что приятно - лучше усваивается и больше пользы дает организму. От правильного усвоения пищи во многом зависит наше здоровье и работоспособность. Пища не только средство обеспечения насущных, жизненно необходимых потребностей человека. Она должна удовлетворять и эстетическую потребность, вызывать удовольствие своим видом, ароматом и вкусом. Человек должен получать наслаждение от еды
Повар – уникальная профессия. Некоторые считают, что в такой профессии нет ничего сложного и особенного, просто соединяешь все ингредиенты, а потом кладешь их в печь, а та уже сама доведет блюда до конца. Кто же в наше время готовить не умеет? Конечно, каждый может приготовить блюдо, но оно будет во многом отличаться от блюда, который приготовил повар-профессионал. Повар - нелёгкая профессия, иногда приходится работать по 10-12 часов подряд, поэтому повар должен быть физически вынослив. У него не должно быть отклонений со стороны работы органов дыхания, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата.
Профессия повара знакома каждому из вас, и много говорить о ней не приходится. Многие из вас, закончив школу, думают о профессиях романтических или героических – мало кто стремится быть поваром. Однако старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как он вас накормит, зависит и здоровье, и настроение. А еще это профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что приятно удивлять посетителя нужно всякий раз, когда он заходит в кафе или ресторан.
КГКП «Тобольский профессионально-технический колледж» приглашает выпускников 9 классов нашего района и ближайших регионов поступить в наше учебное заведение и получить в течение 2 лет и 10 месяцев знания по своей будущей профессии «Повар».
|